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후지(부사) 사과

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글쓴이 : 나무사랑     날짜 : 08-01-28 22:50     조회 : 7272     이 글을 트위터로 보내기 이 글을 페이스북으로 보내기
후지(부사) 사과

후지(부사) 사과


사과나무



패밀리 : 장미과
학명.외국명 : Malus domestica cv. / Malus pumila cv. (영) Apple (일)りんご (한) 沙果

사과나무의 원산지는 발칸반도로 알려져 있으며 이 원생종이 동쪽으로 중국 서부와 시베리아를 거쳐 우리나라까지 분포된 M. asiatica계와 서쪽으로 유럽 남동부인 코카사스, 터키에서 2차 중심지를 형성한 M. sieversii계이다. 이 계통은 유럽 전역으로 퍼져 유럽 자생종인 M. pumila계로 분화하였고 이것에 육종적 노력이 가해져서 오늘날의 서양 사과인 M. domestica로 발전되기 이르렀다. 
BC 20세기경의 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴된 것으로 보아 서양사과는 4,000년 이상의 재배 역사를 가진 것으로 추정된다. 그리스 시대에는 재배종, 야생종을 구분한 기록이 있고 접목 번식법이 이미 소개되어 있을 정도로 재배 기술이 진보되었다. 로마시대에는 Malus 또는 Malum이란 명칭으로 재배가 성행하였고 그 후 16~17세기에 걸쳐 유럽각지에 전파되었다. 17세기에 미국에 전파되었고 19세기 초까지는 영국이 세계 최대 생산국이었으나 19세기말에 들어서는 미국에서 육종이 성행하여 최대의 생산국이 되었으며 20세기에는 칠레 등 남미 각국에 전파되었으며 현재는 중국이 세계 최대 생산국이다. 일본에는 1864년 미국에서 국광, 홍옥 등의 품종을 도입하여 재배를 시도하였고, 우리나라는 1906년 일본으로부터 재차 국광, 홍옥을 도입하였다.

[품종특성]
 

품종

특          성

숙기

과중

후지(부사)

Malus domestica 'Fuji'
후지 사과는 일본 아오모리 현 후지사키정(藤崎町) 소재의 농림성 원예시험장(農林省園芸試験場東北支場)에서 개발되어 1962년에 출시된 사과 품종이다. 개발 장소인 후지사키정의 이름을 따 후지 사과라 이름지어졌으나, 한국, 중국에서는 일본의 후지산(富士山)에서 유래한 명칭이라 오해하여 부사(富士)라고도 한다. 후지 사과는 미국산 사과 품종인 레드 딜리셔스(Red Delicious)와 버지니아 롤스 제넷(Virginia Ralls Genet)의 교배종으로, 무게의 9~11%가 당분으로 높은 당도를 갖고 있어 달고 맛있다. 후지 사과는 다른 품종에 비해 상품 수명도 길어, 냉장시 5~6개월까지 보관할 수 있고 냉장하지 않더라도 상당기간 보관이 가능하다.

10하

350

아오리

추석용각광

9초

350

양광

대과로 맛.향기우수

10상

400

홍월

저장성.착색.당도좋음

9중

350

홍로

저장성.착색.당도좋음

9초

300

알프스 오토메
(Alps Otome)
(미니사과)

-일본 나가노현에서 후지,홍옥재배중 발견된 신품종
-비타민C함량이 일반사과의 10배
-내병성높고 꽃이 좋으며 수확량이 많다(70kg/그루)
-가정에서 화분재배도 좋음

9하~10상

25~50

 

 ☞ 사과 재배기술자료

 

 




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