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체리(양앵두) 갤러리

   

빙(bing)

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글쓴이 : 나무사랑     날짜 : 17-11-25 08:45     조회 : 1148     이 글을 트위터로 보내기 이 글을 페이스북으로 보내기
빙(bing)

빙(bing)


체리



패밀리 : 장미과
학명.외국명 : Prunus avium L.(단양앵두, sweet cherry), Prunus cerasus L.(신양앵두, sour cherry) (이명) 양앵두, 양벚나무, 신양벚나무

낙엽활엽관목으로 원종의 원산지는 유럽 중남부와 서아시아이며, 재배상 중요한 품종군은

1) 단양앵두 또는 단양벚(Prunus avium L., 단맛이 강한 종, sweet cherry) : 감양앵두로도 표현. 염색체가 2n=2x=18, 키
10m정도 자라고 열매는 지름 2cm의 둥근 심장 모양이고 노란 색, 붉은 색 등 다양한 색깔을 띤다. 잎은 어긋나기하며 난형 또는 도란상 긴 타원형이고 예첨두이며 길이 8-15cm, 폭 5-7cm로서 불규칙하고 둔한 톱니가 있고 표면에 뚜렷한 주름이 있으며 뒷면 맥위에 퍼진 털이 있다. 꽃받침통은 윗부분이 좁고 꽃받침잎은 뒤로 젖혀지며 가장자리가 밋밋하고 털이 없다. 
대부분 수분불친화성(pollen incompatibility)때문에 다른 품종의 수분수를 필요로 하며  꽃가루가 서로 적합하지 않을경우 열매를 맺지 못한다. 바람에 의해서는 꽃가루 받이가 잘 되지않고 벌이 수분에 효과적인 곤충이므로 개화시기에는 살충제를 사용해서는 안된다. 소량 식재시에는 자가수정되는 품종을 추천한다.

2) 신양앵두 또는 신양벚(Prunus cerasus L., 신맛이 강한 종, sour cherry) : 염색체가 2n=4x=32, 키
10m정도 자라고 열매가 둥글거나 길쭉하며 짙은 붉은 색을 띤다. 내한성이 단양앵두보다는 강하다. 잎은 어긋나기하며 난형 또는 도란상 긴 타원형이고 예첨두이며 길이 8-15cm, 폭 5-7cm로서 불규칙하고 둔한 톱니가 있다. 잎에는 전혀 털이 없고 표면에 뚜렷한 주름이 있으며 엽병은 길이 1.5-5cm로서 1-2개의 밀선이 있다. 잎에 전혀 털이 없고 꽃받침이 뒤로 젖혀지지 않으며 열매는 신맛이 강하다. 수분불친화성(pollen incompatibility)때문에 다른 품종의 수분수를 필요로 하게 된다. 꽃가루가 서로 적합하지 않을경우 열매를 맺지 못한다. 바람에 의해서는 꽃가루 받이가 잘 되지않고 벌이 수분에 효과적인 곤충이므로 개화시기에는 살충제를 사용해서는 안된다. 주로 미국지역에서 재배한다.

3) 교잡종

바이오체리 :  체리와 자두의 교배종으로, 풍산성으로 수확량이 많고 자가수분이 가능하여 수분수가 필요 없으며 타 품종의 체리, 자두 귀양의 수분수로도 좋다. 7월 중~하순에 수확이 가능하며 해거리가 없는 장점을 지닌 품종이다.

[생육환경]
기온이 -20℃이하로 내려가는 지방에서는 가지에 한해(寒害)를 받기 쉬우며 개화시에 -2℃의 저온상태로 4시간 이상 계속 되면 꽃이 모두 죽는 경우가 있다. 개화기인 4월 중순∼4월하순에 강우나 저온이 계속되면 화분매개(花粉媒介) 곤충이 활동을 못하게 되어 결실이 불안정하게 된다. 지하수위가 낮고 배수와 통기성이 좋은 사양토(砂壤土)이면서도 경사가 15。도 이내의 그다지 급하지 않은 곳이 좋으며 경사(傾斜)의 방향은 크게 문제되지 않으나 늦서리의 상습지대라면 동쪽의 경사는 서리피해를 받기 쉽다.

[품종특성]

품 종

특          성

개화

숙기

과중(g)

자가
수정

라핀(Lapins)

단양앵두, 캐나다의 서머연구소에서 1984년에 스텔라 X 반 간 육종한 품종. 암적색의 단단하고 큰 열매. 자가수정되는 우수 체리 품종으로 당도 20도에 달하며 열과도 거의 없어 최근 재배 농가의 높은 관심을 모음. 내한성 -20℃.

4하

6하

10

O

타이톤(Tieton)

단양앵두, 암적색의 단단하고 큰 열매.
수분수로는 라핀, 빙, 반, 레이니어, 스윗하트

 

4하

6하

12

X

스케나(Skeena)

단양앵두, 캐나다의 서머연구소에서 빙X반X스텔라간 2000년에 육종한 품종. 내한성 강. 신장모양 암적색의 단단하고 큰 열매. 자가수정되는 우수 체리 품종.

4하

6하

10

O

블랙골드(Blackgold)

단양앵두, 미국에서 StarkgoldX스텔라간 2001년 육종한 품종. 심장형으로 암적색의 단단하고 큰 열매. 내한성 강하고 열과가 적으며 자가수정되는 우수 체리 품종

4하

6하

10

O

레기나
(Regina)

단양앵두. 독일에서 개발된 품종으로 내한성강하고 열과에 강하며 다수확품종으로 유럽지역 인기 수종이다. . 암적색으로 익으며 단단하다. 수분수로 스윗하트가 좋다.

4하

7상

12

X

스윗하트
(Sweetheart)

단양앵두. Van, Newstar간 육종된품종으로 열과에 강하며 다수확품종, 적색으로 익으며 자가수정되는 우수품종

4하

7중

10

O

빙(Bing)

단양앵두. 만생종.1875년 미국 오레곤주의 르웰링(Lewelling)씨가 리퍼블리컨(Republican)의 종자로부터 선발한 품종. 나무의 세력은 강하고, 나무 자람세는 유목일 때는 직립성이나 성과기가 되면 약간 개장성으로 된다. 결실년령이 빠르고 개화기도 빨라 수분수로 적당하나 나폴레옹과는 불화합성을 나타낸다. 과실 무게는 7~8g정도로 대과이며 나폴레옹보다 약간 크다. 과피는 미숙과에서도 짙은 적색을 나타내며 완숙되면 암적색이 된다. 과육은 진한 적색으로 육질은 단단하며, 당도는 16도 정도로 높은 편이고, 신맛은 약간 있으나 품질은 우수하다. 육질은 비교적 단단하여 수송 및 저장성이 강하고 열과 피해가 적다. 숙기는 6월 하순~7월 상순경으로 나폴레옹 품종과 같으나 수확기간이 더 길며 생식용 품종으로 적당하나 가공용으로는 부적당하다. 이 품종은 완숙전인 과실에서도 착색이 잘 되므로 미숙과 상태에서 수확되지 않도록 하여야 한다.

4하

6하

7

X

레드크라운

단양앵두. 마하리 왜성대목을 사용하여 대과종 레드크라운을 접목한 우수 품종으로 내한성이 강해 -30도 에서 월동가능하며, 현재 러시아 서남부, 중국 동북부 지역에서 체리를 생산 하고 있다. 당도 16도, 과중은 20g 정도의 대과종으로 저장성이 좋다.

4하

6초

20

X

나폴레옹(Napoleon, Napoleon Bigarreau, Royal Ann)

단양앵두. 만생종. 직립성. 개화기는 4월중순∼4월하순경이며 수분수로 개화기가 빠르고 친화성인 일출, 자브레, 고사 등이 좋다. 품질 우수하고 결실년령은 늦으나 수령이 10년 이후가 되면 착과량이 급증하고 성과기에 접어들면 극히 풍산성이다. 과중은 7∼8g내외의 대과이고 과피는 황색바탕에 선홍색으로 착색되고 완숙시는 전면이 황적색으로 되며 과피는 얇고 딱딱하다. 과육은 백색에 선황색을 띠며 육질이 치밀하고 단단하여 수송성이 좋아 생식, 가공용으로 적합.

4하

6하

7

X

좌등금(佐藤錦, Satonishiki)

단양앵두.중생종. 일본에서 1912년에 선발 육성한 품종으로 나폴레옹과 황옥의 자연교잡실생인 것으로 추정. 나무의 세력은 강하고, 자람세는 직립성이며, 장과지와 단과지 발생이 잘된다. 개화기는 황옥 품종을 닮아 나폴레옹 품종보다 2일 정도 늦으며, 나폴레옹 품종과는 상호친화성은 있으나 좌등금의 개화기가 늦어 나폴레옹의 수분수로는 부적당하다. 숙기는 6월 중순경이며 과중은 6∼7g정도로서 중간 정도의 크기이고, 수량은 비교적 많아 풍산성이다. 과피는 황색의 바탕에 선홍색이 나타나 착색이 좋으며 반점이 많다. 과육은 유백색으로 착색은 되지 않으며, 핵이 작아 과육 부분이 많다. 육질은 연하나 황옥 품종보다는 다소 단단하여 수송성 및 저장성도 좋은 편이다. 완숙시의 당도는 13∼18도 정도로 높은 편이고, 감미가 좋아 품질이 좋다.

4하

6상

6

X

 

 

 

 

개량일출(日の出, Early Purple Guigne)

단양앵두. 조생종. 나폴레옹 품종과 혼식하면 나폴레옹의 결실이 좋아지므로 그 수분수로 좋다. 과피의 색깔은 처음 선홍색을 나타내지만 점차 흑자색이 되어 표면에 작은 반점이 생긴다.

4중

5하

4

X

자브레(Jabouley, Bigarreau Jabouley)

단.신앵두 교잡종. 중생종. 프랑스 리옹의 자브레씨가 자연교잡실생으로부터 선발한 품종이다. 나무의 세력이 강하여 왕성하게 자라지만 가지의 선단이 늘어지지 쉽다. 결과연령(結果年齡)은 빠르나 단과지 발생이 적고 장과지에 주로 결실되며, 수량은 적은 편이다. 숙기는 6월 상중순으로 중생종으로서는 빠른 편이다. 과중은 5∼6g정도이고 과피색 짙은 적색이다. 과육은 옅은 적색이며, 육질은 약간 단단하다. 단맛과 신맛은 중간 정도로 품질은 중 정도이다. 나폴레옹의 수분수로 적당하다.

4하

6상

5~6

X

반(Van)

단양앵두. 만생종. 숙기는 6월 하순으로 나폴레옹보다는 2일 정도 빠르다. 과실의 무게는 8∼9g이며, 당도는 19도 정도로 높고, 신맛은 적거나 다소 있어 품질이 매우 좋다. 과피는 암자색이다. 적합한 수분수 품종은 고사, 좌등금이다.

4하

6하

8

X

마돈나의종

단양앵두. 대과종. 과피는 황색 바탕에 선홍색이고 수송.저장성이 우수

4하

6중

7

X

스텔라(Stella)

단양앵두.캐나다에서 1963년 육성한 품종으로 램버트(Lambert)에 존인즈(John Innes)를 교배하여 얻은 품종이다. 수세는 강한 편으로 수자는 반직립성이며 분지성이 약하다. 절간길이는 보통이며 피목수는 적다. 엽신 길이와 폭은 보통이며 등황색의 밀선이 분포한다. 개화기는 4월 중순으로 꽃 크기는 작은 편이며 광도란형의 꽃잎이 맞닿아있다. 과실 숙기는 6월 중순경으로 과중은 4.5g 이며 당도는 14.0oBx 정도이다. 과실 크기는 작으며 과형은 심장형이다. 과정부는 함입되어있으며 봉합선은 매우 약하다. 과경길이는 보통이며 가는 편으로 과경 탈리층이 있다. 과피색은 암적색으로 과피두께는 얇으며 과육색은 크림색으로 경도는 보통이다. 과즙량이 많음 핵의 크기는 크고 원형이다. 단독으로 열매 맺는다.

4중

6중

6

O

고사(高砂, 타카사고 

Rockport Bigarreau)

단양앵두, 1842년에 미국 오하주에서 Yellow Spanish의 자연교잡실생으로부터 선발된 품종이다. 나무의 세력은 강하고, 나무의 자람세는 직립성이며 풍산성이다. 가지는 매끈하고 적갈색이며 잎은 장난형(長卵形) 또는 타원형(楕圓形)이다. 개화기는 4월 중하순경으로 나폴레옹보다 2일 정도 빨라 수분수로 이용가치가 높다. 꽃은 흰색이며 1개 꽃눈에서 2∼3개의 꽃이 핀다. 숙기는 6월 중순경으로 황옥보다 약간 빠르다. 과경(果梗,열매자루)은 조금 긴 편이며, 과중은 5∼6g정도이다. 과피색은 적황색으로 외관이 아름답고, 과육은 황백색이며, 육질은 약간 연하다. 당도는 11∼12도 정도이며, 향기와 단맛이 많아 품질은 좋은 편이다. 과실의 모양은 짧은 심장형이다. 핵은 다른 품종보다 큰 것이 특징이며, 점핵성이다. 수분수로는 나폴레옹.

4하

6중

6

X






 

베니사야카

단양앵두. 조생종. 당도 높고 착색이 좋다.

4하

6상

8

X

바이오체리

체리와 자두의 교배종으로, 풍산성으로 수확량이 많고 자가수정이 가능하여 타 품종의 체리와 자두 귀양의 수분수로도 좋다. 7월 중~하순에 수확이 가능하며 해거리가 없는 장점을 지닌 품종이다. 과일의 표피는 흑색이고 속은 황색으로 당도가 높고 신맛이 적다.

4하

7중

40-55

O

○ 타가불화합성 품종군(동일 품종군 간은 결실이 불량함)
A군 : 나폴레옹, 빙, 램버트, 엠퍼러프란시스
B군 : 일출, 고사, 채프만, 터키블랙하트
C군 : 대자, 자브레, 얼리리버스, 캘리포니아어드밴스
D군 : 약자, 심자
E군 : 황옥, 글로리어스스타크골드
F군 : 센테니얼, 르웰링
G군 : 버뱅크, 어번던스

- 꽃과 열매가치가 뛰어난 유실수로 세계적으로 유명한 고급과일로 평가 받음.
- 특별한 기술이 없이도 재배가 용이함.
- 식재거리 4*4m
- 식재 2년부터 유기질 거름을 충분히 주면 3년차에 열매달리기 시작함.
- 초여름철 과일로 최고의 인기종.
- 라핀, 블랙골드, 스케나, 스위트하트 등은 자가수정 품종이나 그외 품종은 자가수분이 안되기때문에 반드시 2~3 품종을 섞어심어야 결실이 잘 됩니다.


 



 


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